Вводная картинка

Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил об искажениях чиновниками ряда указаний Путина

Россия

Советник президента России, глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил об искажениях чиновниками ряда указаний Владимира Путина. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

«Создание фонда "Круг добра" — история очень полезная, но имеет "необычные" последствия: бюрократия пытается сократить финансирование лекарственного обеспечения детей с тяжелыми заболеваниями, но президент такого не говорил. Напротив, он имел в виду, что созданный фонд даст дополнительные деньги детям с тяжелыми заболеваниями», — отметил он на расширенном заседании СПЧ по лекарственному обеспечению.

Также Фадеев указал на искажения, замеченные в миграционной сфере. В частности, речь о проблемах с детьми мигрантов в российских школах. «Сложнейшая задача адаптации. Мы защищаем права мигрантов, но иногда складывается такая ситуация, что нарушаются и их права, и права российских граждан. Это тоже недопустимо», — подчеркнул глава СПЧ, отметил, что Путин говорил о необходимости довести количество мигрантов до такого уровня, «чтобы это позволяло их не формально, а фактически глубоко адаптировать к российской языковой среде. Но не только к языковой — к культурной вообще, чтобы они могли погружаться в систему наших российских ценностей».

Правозащитник обратил внимание и на проблему вакцинации. «Президент указывает на опасность перегибов. Нужно держаться линии, что вакцинация добровольная, за исключением отраслей типа питания, где нужно побуждать сотрудников к вакцинации. Когда раздаются голоса про 100 процентов вакцинированных, возникают вопросы: Как же дети, беременные, медотводы? Заданий таких президент не давал. Будем настаивать на выполнении указаний президента, а не отдельных представителей бюрократии», — заключил Фадеев.