Александр Малькевич

В Общественной палате назвали плюсы дистанционного электронного голосования

Россия

Член Общественной палаты России Александр Малькевич прокомментировал возможности дистанционного электронного голосования. Он также напомнил, что у людей остается возможность проголосовать традиционно, но важно поменять свое решение не позднее трех дней до выборов.

«Теперь электронное голосование становится более гибким, и то, что у членов избиркомов будет время для сверки контрольных списков избирателей ,— это дополнительный плюс. Мы видим, что в прошлом году были небольшие накладки, и то, они были связаны с сознательными провокациями отдельных участников голосования. Однако теперь выводы сделаны, надеюсь, теперь все будет еще более прозрачным», — сказал он.

Малькевич также напомнил, что если у человека, например, сломалась техника, то он может прийти на участок и проголосовать электронно со стационарного компьютера. Электронное голосование на стационарном компьютере в участке — это тоже дополнительная опция.

«Пока все это происходит в рамках позиции Общественной палаты России, которая гласит: голосование — это сервис, электронное голосование – это сервис удобный для людей», — сказал он.

Для общественных наблюдателей запустят приложение «Мобильный наблюдатель». В нем можно будет фиксировать все нарушения на избирательном участке и сразу сообщать в вышестоящие инстанции.

«Приложение "Мобильный наблюдатель" — это, мне кажется, заключительный шаг к тому, чтобы сделать российские выборы максимально прозрачными и на 150 процентов легитимными. Потому что те, кто настроен создавать фейки, ботфермы, уже заряженные, находящиеся за пределами страны, которые будут рассказывать о том, как у нас все провалилось — нам их не переубедить. Но то, что мы задействуем максимальное количество инструментов для того, чтобы обезопасить наши выборы от такой фейковой грязи — это абсолютно точно, и это должно сработать», — сказал он.

Политолог Константин Калачев также выразил мнение, что дистанционное электронное голосование действительно будет востребовано в сентябре.

«Конечно, все еще зависит от эпидемиологической ситуации. Люди предпочитают не рисковать, сидеть дома. Привлекательно электронное голосование для молодежи. Даже если и эпидемиологическая ситуация не будет критичной, они все равно будут голосовать дистанционно. Потому что многие привыкли делать многое онлайн», — отметил он.

Калачев уверен, что больше всего проголосовавших таким образом будут из Москвы. По предположению политолога, четверть столичных жителей точно воспользуется новой возможностью.