Вводная картинка

Минэкономразвития увеличит количество льготных кредитов для бизнеса

Экономика

Минэкономразвития предложило скорректировать программу льготного кредитования малого и среднего предпринимательства. В приоритете теперь не объем предоставленных средств, а количество получателей.

В Министерстве проанализировали программы льготного кредитования ФОТ 2.0, ФОТ 3.0 и 1764. В рамках первой займы на 442,9 миллиардов рублей получили 227,1 тысяча предпринимателей из всех регионов. В рамках программы ФОТ 3.0 льготные отчисления давали на восстановление бизнеса. По состоянию на 1 июля заключено 16,3 тысячи кредитных договоров на общую сумму 57,35 миллиардов рублей. По Программе 1764 на 16 июля с начала 2021 года выдано более 500 миллиардов рублей.

Всего в реестре кредитных договоров на 1 июня состоит 970 кредитных соглашений, заемщики по которым не являются по состоянию на 13 июля 2021 года субъектами малого и среднего бизнеса — 2,3 процента из кредитных договоров.

Минэкономразвития и ФНС проанализировали кредитные портфели компаний и выяснили, что в программе есть 336 заемщиков, которые не соответствуют новому требованию. Их суммарный объем задолженности составляет 47,3 миллиарда рублей.

При этом у банков-участников программы наблюдаются разные показатели по составу заемщиков и «среднему чеку». Среди шести крупнейших таких учреждений кредит составляет от порядка 21 миллиона до 116 миллионов рублей.

«В целом, это траектория дальнейшей донастройки основной кредитной программы для МСП с точки зрения расширения доступа для начинающих и небольших компаний», — прокомментировала заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

Кредиты по льготной ставке выдают более 100 российских банков, среди них, например, Сбер, ВТБ, «Открытие», «Промсвязьбанк», МСП Банк.

В частности, МСП Банк является уполномоченным банком для реализации госпрограмм в части выдачи льготных кредитов. В рамках этих программ кредитным организациям предоставляются субсидии из федерального бюджета на возмещение недополученных ими доходов по кредитам. По словам пресс-службы МСП Банка, невозможно не отметить довольно высокий спрос представителей малого и среднего бизнеса на получение кредитов по Программе 1764. Однако в настоящее время лимиты исчерпаны, поэтому выдачи происходят только в рамках ранее заключенных договоров. Есть вероятность, что скоро будет проведена корректировка программы, в том числе — инвентаризация портфеля.