Вводная картинка

Российские ученые разработали новый способ лечения больных ВИЧ

Наука и техника

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России разработали новый высокоэффективный способ лечения больных ВИЧ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.

В настоящее время полностью излечиться от этого заболевания нельзя. Пациентам с ВИЧ приходится принимать лекарства до конца жизни, при этом увеличивается риск нежелательных побочных эффектов. Это обусловлено тем, что подавляющее большинство схем лечения включает препарат тенофовир, который токсичен для почек и вызывает снижение плотности костей.

Разработанный российскими учеными новый метод подразумевает переход с тройной системы лечения на двойную. Первые полгода терапия включает тенофовир, а затем пациенты исключают его и принимают долутегравир и эмтрицитабин. Как объяснили в центре, через шесть месяцев после начала лечения у больных формируется собственный иммунный ответ против ВИЧ, а оставшиеся компоненты усиливают друг друга. В связи с этим двойная схема терапии оказывается достаточной для полного подавления вируса и при этом не имеет ни непосредственной, ни отсроченной токсичности.

Отмечается, что авторам нового подхода к лечению выдан патент на изобретение.

Ранее главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в Подмосковье Александр Пронин развеял миф о возможности заразиться вирусом иммунодефицита человека от укуса комара. Эксперт отметил, что всего есть три пути инфицирования ВИЧ.