Вводная картинка

В Европе задумали запретить анонимные кошельки для криптовалют

Экономика

На территории Европейского союза могут запретить использовать анонимные кошельки для криптовалют, следует из сообщения, опубликованного на сайте Еврокомиссии (ЕК). Там выступили с целым рядом законодательных предложений, которые, по задумке ЕК, должны поддержать борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма в Европе.

В публикации отмечается, что сегодня лишь некоторые поставщики услуг, связанных с криптоактивами, охвачены регуляцией на уровне ЕС. Предложенная реформа должна распространить эти правила на весь криптосектор, вводя обязательства по проверке клиентов. «Сегодняшние поправки обеспечат полную отслеживаемость переводов криптоактивов, таких как биткоин, и позволят предупредить и обнаружить их возможное использование с целями отмывания денег или финансирования терроризма. Кроме того, будут запрещены анонимные кошельки для криптоактивов», — разъяснили в ЕК.

Помимо этого, комиссия хочет также установить лимит на оплату наличными в размере 10 тысяч евро. Пакет мер, предложенных ЕК, предполагает и создание нового органа, отвечающего за борьбу с отмыванием денег.

Предложение ЕК по поводу запрета анонимных кошельков для криптовалют стало еще одним в ряду мировых инициатив, направленных на более жесткое регулирование сектора. На фоне таких решений, в особенности политики Китая, курс биткоина в последние месяцы падает. 20 июля его цена упала ниже 30 тысяч долларов впервые с 22 июня. Специалисты предостерегают от вложений в криптоактивы, ожидая снижения их стоимости.