Керсти Кальюлайд

Среди претендентов на пост нового генсека НАТО оказались три женщины

Мир

Среди претендентов на пост нового генерального секретаря Североатлантического альянса оказались три женщины из стран Восточной Европы. Об этом сообщает Politico.

О своем желании стать преемником нынешнего генсека НАТО Йенса Столтенберга заявила бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, бывший президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Ожидается, что нового генсека выберут и официально представят на саммите альянса в Мадриде в начале лета 2022 года.

По информации Politico, многие высокопоставленные политики и дипломаты утверждают, что НАТО стоит задуматься о назначении женщины на пост главы организации впервые за 72 года. При этом, учитывая рост противостояния альянса с Россией на международной арене, выбор кандидата из прибалтийской страны станет важным сигналом для Москвы.

Фаворитом из трех представленных кандидатов считается Грабар-Китарович. С 2011 по 2014 год она работала в штаб-квартире НАТО в качестве помощника генерального секретаря по общественной дипломатии. Бывший президент Хорватии также занимала должность посла страны в США, что обеспечивает ей более прочные контакты с Вашингтоном.

16 июня Столтенберг заявил, что отношения с Россией имеют первостепенное значение для дальнейшей стратегии действий НАТО. Генсек подчеркнул, что Североатлантический альянс стремится придерживаться двух основных направлений во взаимодействии с Москвой. «Мы должны быть сильными с точки зрения обороны, и в то же время нам нужен диалог с Россией», — отметил он.