Вводная картинка

Владелец прослушиваемого Pegasus телефона рассказал об израильской программе

Интернет и СМИ

Владелец телефона, который прослушивали с помощью израильского программного обеспечения Pegasus, старший научный сотрудник организации Сitizen Lab при Университете Торонто Билл Маршак рассказал о том, как работает это ПО. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

Сообщается, что спецслужбы по всему миру использовали ПО, созданное израильской компанией NSO Group, для слежки за телефонами политиков, журналистов и активистов.

«NSO Group продает программу Pegasus в десятки стран. Сначала пользователь айфона, чтобы попасть под прослушку, должен был кликнуть на подброшенный ему линк, чтобы запустить взлом, но теперь и этого не требуется. Вы не делаете вообще ничего, ваш телефон лежит на столе, но в любой момент может быть взломан», — рассказал Маршак.

Израильская фирма-производитель ПО NSO Group выпустила официальное заявление, в котором опровергла обвинения в шпионаже. Там уточнили, что программа используется для предотвращения преступлений и терактов ради спасения жизней и поставляется только государствам, которые уважают права человека.

Ранее ведущий американского телеканала Fox News Такер Карлсон заявил о слежке после того, как пытался организовать интервью с президентом России Владимиром Путиным. По некоторым данным, журналист разговаривал с находящимися в США посредниками Кремля об организации интервью с Путиным незадолго до того, как обвинил в слежке американское Агентство нацбезопасности.

Предыстория:
Стало известно о слежке за журналистами по всему миру