Леонид Слуцкий

В Госдуме отреагировали на предсказание тяжелых времен на Украине

Россия

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отреагировал на предсказание депутата Верховной Рады Ренатом Кузьминым тяжелых времен на Украине. Было бы наивно полагать, что украинские власти вернутся к здравому смыслу, заявил политик «Ленте.ру».

Кузьмин на странице в Facebook предсказал Украине тяжелые времена из-за отсутствия правильной, по его мнению, реакции Киева на статью президента России Владимира Путина о единстве русского и украинского народов.

Парламентарий отметил три основных аспекта, о которых говорил российский лидер и которые власти оставили без внимания. Во-первых, Путин писал, что годы создания Украины в ее нынешних границах — с 1917 по 1954, когда стране «нарезали» территории, ранее ей не принадлежавшие и оставшиеся за ней после выхода из СССР: Крым, Херсонская область, Донбасс, Николаев, Одесса.

Во-вторых, Кузьмин выделил заявление о превращении Украины в проект «анти-Россия» после государственного переворота в 2014 году, который спровоцировал ущемление прав населения, придерживающегося общих для двух народов культурных, языковых и религиозных ценностей. Третье — это слова Путина о недопущении насильственной «украинизации» русскоговорящего населения, которая может привести к утрате государственности.

«Именно на эти три основных правовых аспекта должны были обратить внимание украинские власти, политические эксперты и юридические консультанты-международники. Похоже, ни украинский МИД, ни офис президента, ни СНБО так ничего и не поняли. Похоже, нас ждут тяжелые времена», — заключил депутат Рады.

Госдума: Статья Путина была обращена к братскому украинскому народу

Леонид Слуцкий в беседе с «Лентой.ру» отметил, что нынешние украинские власти — активные участники проекта «анти-Россия».

«Было бы наивно полагать, что они моментально выбросят свои "печеньки", полученные от Запада за разрыв вековых связей, и вернутся к здравому смыслу. Статья Путина была обращена больше к братскому украинскому народу, которому рано или поздно надоест выполнять роль пешек в геополитической игре Запада и том же его проекте "анти-Россия"», — заметил Слуцкий.

Он выразил уверенность в том, что это обязательно произойдет. По его убеждению, придет время и Россия с Украиной снова будут вместе как братские государства и единый народ.

Текст статьи Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» опубликовали на сайте Кремля 12 июля на двух языках — русском и украинском. Президент подчеркнул, что в основе документа лежат не засекреченные документы, а факты из открытых источников.