Вводная картинка

В Москве перестали действовать QR-коды для посещения ресторанов

Россия
В Москве вступил в силу указ Собянина об отмене QR-кодов для посещения ресторанов

В Москве с сегодняшнего дня, 19 июля, вступил в силу указ мэра столицы Сергея Собянина об отмене QR-кодов для посещения ресторанов.

Теперь фудкорты, расположенные в торговых центрах, а также точки общественного питания, можно будет посещать без QR-кодов. Кроме того, заведения будут работать не только навынос и доставку.

С понедельника эта система носит рекомендательный характер — организации, индивидуальные предприниматели могут самостоятельно установить требование о проверке наличия у всех посетителей QR-кодов. Также для желающих сохраняется возможность оформить себе QR-код.

Заведения общественного питания снова смогут работать с 23:00 до 06:00, но с обязательным соблюдением мер по защите от коронавируса. Также открываются фуд-корты, которые до этого работали только на вынос, и детские игровые комнаты, возобновляется проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в ночных клубах, барах, дискотеках, караоке.

В то же время в Москве сохраняется ряд ограничительных мер по коронавирусу. Закрытыми для посетителей остаются павильоны и помещения в зоопарках, остается в силе требование о переводе как минимум 30 процентов сотрудников на удаленную работу, включая людей старше 65 лет и имеющих хронические заболевания.

Также в силе остаются требования главы Роспотребнадзора по столице Елены Андреевой об обязательной вакцинации в ряде сфер.

О соответствующем решении Собянин объявил 16 июля. Как заявил глава города, ситуация продолжает еще оставаться сложной, но, тем не менее, власти уже четвертую неделю видят улучшение основных показателей. Так, от пика заболеваемости почти в два раза снизилось количество ежедневно выявляемых заболевших COVID-19, на треть снизилось количество госпитализаций.

Систему QR-кодов в Москве ввели 28 июня. Посещать заведения также могли переболевшие в течение последних шести месяцев жители и те, у кого есть отрицательный ПЦР-тест, срок действия которого не превышает трех дней. Посещение летних веранд было свободным.