Вводная картинка

Захарова объяснила контакты России с талибами

Мир
МИД России объяснил контакты российских дипломатов с представителями движения Талибан

Российские дипломаты контактируют с представителями движения «Талибан» (запрещено в России) ради поощрения межафганских переговоров для установления мира в регионе. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1».

По ее словам, такие контакты проводятся на основании резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в марте 2020 года. Документ призывает третьи страны способствовать переговорам между всеми участниками конфликта в Афганистане, и Россия аналогичным образом стремится устранить конфликт.

«Да, действительно, движение «Талибан» запрещено как организация в нашей стране. (...) Мы исполняем резолюцию Совбеза. Мы ее поддержали как страна, мы ее реализуем на практике. В этом нет никакого противоречия», — объяснила Захарова.

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как 1 мая США и страны НАТО начали официальный вывод войск с афганских территорий. В стране активизировались силы террористического движения «Талибан». После захватов удаленных районов на севере Афганистана талибы издали письменные приказы, где потребовали возвращения к жестким исламским порядкам.

Ранее эксперт оценил вероятность победы «Талибана» и падения официального Кабула до конца года. По его словам, боевики уже контролируют 70-80 процентов территории страны и продолжают наступление, так что у правительства остается очень мало шансов сдержать наступление после ухода американских войск.