Никита Белых (справа)

Бывшему губернатору Никите Белых предъявили новое обвинение

Силовые структуры
Следственный комитет предъявил бывшему кировскому губернатору Никите Белых новое обвинение

Бывшему губернатору Кировской области Никите Белых предъявлено новое обвинение. Об этом в пятницу, 16 июля, сообщает Следственный комитет России (СКР).

По данным следствия, его деятельность нанесла бюджету региона ущерб на сотни миллионов рублей. Белых обвиняется по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с причинением тяжких последствий»).

В декабре 2011 года Никита Белых, желая создать видимость улучшения показателей своей деятельности на посту губернатора Кировской области, обеспечил выделение средств областного бюджета в АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» («К.Р.И.К») якобы в целях строительства и приобретения жилья для работников бюджетной сферы.

При этом он знал, что компания не обладает полномочиями по включению жилых помещений в специализированный жилищный фонд. В итоге выделенные из бюджета 448 миллионов рублей ушли на текущие нужды компании, а приобретенные указанной организацией квартиры, сдавались гражданам на условиях льготной аренды.

6 июля сообщалось, что в 2015 году Белых также поспособствовал заключению крупной сделки: «К.Р.И.К.» подписала договор займа с местной компанией на сумму 320 миллионов рублей. Однако деньги не были возвращены в срок до ноября 2016 года, во многом благодаря усилиям Белых, который давал распоряжения подчиненным о направлении средств на другие цели.

Впоследствии арбитражный суд взыскал с областного правительства в пользу «К.Р.И.К.» 202 миллиона рублей. В результате противоправных действий Белых был причинен ущерб региональному бюджету.

Белых руководил Кировской областью с 2009 года. В июне 2016 года его задержали в московском ресторане при получении 150 тысяч евро наличными. Следствие утверждало, что это часть взятки общей суммой 400 тысяч евро от кировских предпринимателей. После задержания и ареста Белых отправили в отставку.