Вводная картинка

Меркель пообещала ответ ЕС на нарушение Россией обязательств по газу

Мир
Меркель заявила, что Евросоюз ответит на нарушения Россией обязательств по транзиту газа

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала возможную реакцию Евросоюза в случае, если Россия нарушит обязательства по транзиту газа через Украину. Ее слова приводит РИА Новости.

Меркель заявила, что у Берлина есть много инструментов, и они лежат существенным образом не на немецкой стороне, а на европейской, которые можно применить. «Это всегда демонстрировалось и в связи с санкциями, и Минском, и с аннексией Крыма», — сказала она.

При этом канцлер подчеркнула, что не намерена заниматься спекуляциями, а хочет лишь рассказать, какие возможности для реакции имеет ЕС. «Мы находимся в диалоге с нашими европейскими друзьями, однако это будет отрегулировано в решающий момент, я надеюсь, что до него не дойдет», — сказала она.

Ранее Меркель в ходе встречи с президентом США Джо Байденом заявила, что газопровод «Северный поток-2» должен стать дополнением к транзиту газа через Украину, а не отменить его. Канцлер добавила, что иное развитие событий вызовет напряженность.

Строительство «Северного потока-2» не раз откладывали из-за американских санкций, однако в конце мая Вашингтон отказался от рестрикций против оператора газопровода Nord Stream 2 AG и его главы Маттиаса Варнига. При этом Соединенные Штаты ввели ограничительные меры против российских организаций и судов, участвующих в проекте.