Вводная картинка

В Москве демонтировали долгострой полувековой давности

Среда обитания
На западе Москвы демонтировали недостроенный лабораторный корпус НИФХИ имени Л.Я. Карпова

На западе Москвы демонтировали недостроенный лабораторный корпус НИФХИ имени Л.Я. Карпова, строительство которого началось в 1973 году. Теперь в столице насчитывается 214 долгостроев, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Объект находился в районе Очаково-Матвеевское по адресу: Озерная улица, владение 44. Глава столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин рассказал, что строительство лаборатории остановилось еще в 1989 году из-за недостатка финансирования, спустя 16 лет после начала работ.

За это время строители почти полностью возвели семиэтажную конструкцию здания. Судьбу объекта решили только в 2019 году, когда госкорпорация «Росатом», в состав которой входит НИФХИ имени Л.Я. Карпова, выставила на торги имущественно-земельный комплекс. Новый собственник решил снести недостроенное здание и начать на ней общественно-жилую застройку.

Ликвидация долгостроев началась в Москве в 2011 году. На тот момент их насчитывалось 781. За десять лет количество снизилось на 567 единиц — 164 из них ввели в эксплуатацию, на 233 возобновилось строительство, 170 демонтировали. Теперь в столице осталось 214 недостроенных объектов.

В начале апреля власти Москвы объявили о разблокировке одного из крупнейших недостроев города — 14-этажного здания телецентра на Шаболовке, 35. Возводить его начали еще в 1983 году. После завершения строительства здание планируют использовать «для реализации городских задач».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа