Вводная картинка

Суд обязал всех граждан Украины владеть украинским языком

Бывший СССР
Конституционный суд Украины обязал всех граждан страны владеть украинским языком

Конституционный суд (КС) Украины обязал всех граждан страны владеть украинским языком во исполнение закона об его обеспечении в качестве государственного. Это решение опубликовано на официальном сайте КС.

Согласно тексту документа, такая мера необходима для преодоления «длительного пребывания разных частей Украины в составе других государств», в том числе Российской империи и СССР. «Украинский язык является неотделимым атрибутом украинской государственности, сохраняет свою историческую преемственность от древнекиевской эпохи», — заявили в КС.

Отмечается, что за гражданами сохраняется право использовать любой другой язык для личного общения. Какой-либо дискриминации в содержании новой нормы суд не усмотрел. «Украинский язык — непременное условие (conditio sine qua non) государственности Украины и ее соборности», — говорится в сообщении.

Решение Конституционного суда Украины является обязательным, окончательным и не подлежит обжалованию. Нарушений при разработке, принятии и реализации закона судьи также не обнаружили.

16 июля 2019 года на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», разработанный правительством пятого президента страны Петра Порошенко. Согласно документу, украинский язык стал обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц, сферы обслуживания и медиа.

Отдельные положения закона в период избирательной кампании критиковал нынешний президент Владимир Зеленский, а позже и депутаты из «Слуги народа». Представители партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» пытались оспорить его КС, однако 14 июля суд признал все пункты документа соответствующим основному закону.