Вводная картинка

Шойгу обещал вернуть боевые знамена на Дон и сохранить госзаказ на вертолеты

Россия
Министр обороны Сергей Шойгу обещал госзаказ в Ростове-на-Дону на 15 вертолетов в год

Министр обороны России Сергей Шойгу поручил заменить копии знамен оригиналами в Народном военно-историческом музейном комплексе Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» Ростовской области. Об этом сообщает пресс-службе главы Ростовской области. Музей и расположенный рядом парк «Патриот», прибывший в Ростовскую область с рабочим визитом Сергей Шойгу посетил вместе с губернатором региона Василием Голубевым.

В одной из экспозиций музея представлены копии боевых знамен воинских частей, освобождавших Ростовскую область от гитлеровцев. «Нужно поработать в запасниках музея Вооруженных сил, найти реальные знамена и передать реликвии в музейный комплекс "Самбекские высоты"», — отметил министр.

Глава региона Василий Голубев поблагодарил министра обороны за помощь в создании музейного комплекса, особо отметив, что в экспозиции используется информация о фронтовиках-уроженцах Ростовской области, полученная из базы музея «Дорога памяти» в Подмосковье. Благодаря этому в мемориале возможны алгоритмы интеллектуального поиска, которые позволяют посетителям найти информацию о своих родственниках, сражавшихся за Родину.

Сергей Шойгу и Василий Голубев обсудили планы по развитию парка «Патриот», который был создан в 2020 году рядом с комплексом «Самбекские высоты». В парке уже действуют экспозиции «Партизанская деревня» и «Кластер сухопутных войск», сейчас идет работа по созданию авиационного кластера.

Донские вертолетостроители впредь могут рассчитывать на стабильный гособоронзаказ. Об этом министр обороны Сергей Шойгу заявил во время посещения завода «Роствертол», где он ознакомился с образцами военной техники, которую производят в Ростове-на-Дону, и понаблюдал за демонстрационными полетами вертолетов.

«Планы у нас большие, мы будем продолжать заказывать вертолеты темпом 15 машин в год. В будущем будем стабильно и планово заказывать новые машины», — сказал Сергей Шойгу. Министр пообщался с работниками завода, поблагодарив их за добросовестный труд, так необходимый стране. «Здесь прекрасное производство, "Роствертол" — это история нашей страны, нашей авиации, наших вертолетов», — отметил Сергей Шойгу.

Глава минобороны России выразил благодарность всем отечественным ученым и конструкторам, «которые в безвременье сумели сохранить и научный потенциал, и многое другое для того, чтобы сделать тот рывок, о котором сказал в 2018 году наш президент во время послания к Федеральному собранию». За последние несколько лет удалось кардинально изменить ситуацию — и сегодня Вооруженные силы России лучше других стран оснащены современной техникой, заявил министр обороны.