Сергей Шойгу

Сергей Шойгу раскрылся с новой стороны

Россия
Министр обороны Сергей Шойгу имеет хобби — декоративное искусство и рисование

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу раскрылся с малоизвестной стороны. Оказалось, что министр обороны имеет художественные склонности — увлечен декоративным искусством и рисованием. Министр ранее не афишировал свое хобби и общественность узнала об увлечении Сергея Шойгу после благотворительного аукциона его работ, выручка от которого пошла на лечение детей. Об этом пишет «МК».

«Что касается увлечения Сергея Шойгу делать художественные произведения из огромных наростов на кедрах — столы, вазы, то для меня был уникальный случай увидеть "живьем", вблизи, его декоративные произведения, — комментирует «МК» увлечение министра обороны известный искусствовед Елизавета Плавинская. — Это сотворчество с непредсказуемыми силами природы. Кстати, в книге Сергея Шойгу "Про вчера" очень много есть про природу, про погоду, поскольку строительство, в котором он участвовал в молодости, часто шло в сложных условиях. Да и потом, когда он спасателем работал, он с этими силами природы не раз сталкивался. Эти объекты из дерева, которые он делает, это, конечно, такое очень точное, видимо, отражение его творческой индивидуальности, творческой части его личности».

Елизавета Плавинская считает, что в рисунках Сергея Шойгу присутствует очень удачно разработанная, абсолютно классическая композиция. «Вообще-то художественная композиция — вещь очень сложная. На рисунках и картинах Шойгу композиция — идеальная. Как будто это профессиональный художник. Композиция не только законченная. В ней видна удивительная связь уравновешенности с экспрессивностью, перспективы и детальности, того, что называется у художников дальним и ближним зрением. И, конечно, большая любовь к окружающему миру. И это очень приятно», — отмечает искусствовед.

Увлечение искусством министра обороны Сергея Шойгу не первый случай в российской военной истории, пишет «МК». Император Николай I, бывший до вступления на престол генерал-инспектором армии по инженерной части, с детских лет увлекался живописью, а позже освоил гравюры. Известный русский композитор Цезарь Кюи преподавал в военных академиях страны и стал заслуженным профессором фортификации Николаевской академии. А позже был произведен в генерал-майоры. Герой русско-турецкой войны и освободитель Болгарии Михаил Скобелев увлекался скульптурой. Самый молодой маршал в отечественной истории Михаил Тухачевский прекрасно играл на скрипке. Один из самых-самых прославленных отечественных летчиков — генерал-полковник авиации Михаил Михайлович Громов в свободное время увлекался живописью.

«Точно совершенно известно, что творческие практики очень помогают личности. Я думаю, на министров это тоже распространяется», — говорит Елизавета Плавинская.