Вводная картинка

Прилепин высказался о давлении на МХАТ имени Горького

Культура
Прилепин заявил, что на МХАТ им. Горького оказывают давление после резонансных спектаклей

Заместитель художественного руководителя МХАТ им. Горького Захар Прилепин заявил, что на театр оказывают давление после резонансных спектаклей те, кто не видел ни одной постановки. Причиной сложностей стало также обращение Татьяны Дорониной к президенту России с просьбой уволить худрука Эдуарда Боякова, передает ТАСС.

«Сформировать давление не представляет труда. Сегодняшняя ситуация кардинальным образом отличается от прежней: нас критикуют те, кто не пришёл ни на один наш спектакль», — высказался писатель.

Во МХАТе 15 июля состоялось собрание группы общественного контроля под руководством главы Общественного совета при министерстве культуры РФ Михаила Лермонтова. По его словам, обсуждались только вопросы соответствия репертуара театра национальным целям развития, несмотря на огромный круг нерешенных вопросов.

Лермонтов отметил, что оценивать соответствие пока рано, но позитивная тенденция присутствует. Инициировал собрание временно исполняющий обязанности директора культурного учреждения Олег Михайлов. Он призвал обсудить вопрос, нужен ли такой театр, как МХАТ им. Горького, российскому обществу.

Он также заявил, что работу серьезно осложняет публикация обращения к российскому лидеру Владимиру Путину президента театра Татьяны Дорониной, которая просила сохранить театр и уволить нынешнего художественного руководителя Эдуарда Боякова.

Худрук МХАТа подчеркнул, что сейчас ведется профессиональная информационная кампания. «Мы этот факт знаем, нам это не может нравиться. В этой ситуации профессионального разговора, какой мы сейчас видим, нам очень не хватает», — отметил он. При этом участники заседания защищали не только Михайлова и Боякова, но и певицу Ольгу Бузову, которая и вызвала волну обсуждений после участия в спектакле «Чудесный грузин».

2 июля бывший худрук, а ныне президент МХАТа имени Горького, народная артистка СССР Татьяна Доронина обратилась к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить театр. По ее словам, для этого необходимо уволить действующего художественного руководителя театра Эдуарда Боякова. Доронина заявила, что из театра выгнали талантливых артистов, а репертуар вместе с декорациями почти уничтожен.

В пресс-службе МХАТа в ответ заявили, что артистка не появляется в театре и не видела ни одной премьеры. Там предположили, что Дорониной манипулируют в корыстных целях.