Вводная картинка

Офис Меркель ответил на просьбу жителей российской деревни починить дорогу

Мир
Офис канцлера Германии Ангелы Меркель ответил на просьбу россиян починить дорогу

Канцелярия канцлера Германии Ангелы Меркель ответила россиянам, проживающим в деревне Верхний Карбуш Омской области, на просьбу заасфальтировать дорогу. Об этом изданию «Сибирь. Реалии» (включено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента) сообщила депутат Троицкого сельского поселения Ирина Дроздова.

По ее словам, в письме представитель ФРГ Надин Вахтер поблагодарила жителей российской деревни за письмо с просьбой починить дорогу и попросила отнестись с пониманием к тому, что канцлер «не может ответить лично в связи с большим количеством обращений». «Вмешательство в деятельность местных органов власти других стран не входит в задачи канцлера ФРГ. <...> Нам очень жаль, что мы ничем не можем вам помочь», — говорится в послании офиса Меркель. Россиянам предложили обратиться в московский офис «Международного союза немецкой культуры».

Дроздова, которая инициировала обращение, добавила, что жители деревни остались довольны ответом, поскольку ожидали «отписку в духе российских чиновников», а получили в данном случае аргументированный ответ. «Чиновники, получив волшебный пинок в виде нашего обращения к канцлеру Германии, вышли из комы и сразу же пообещали, что в 2022 году построят нам дорогу», — отметила депутат.

В июне в немецком правительстве уже отвечали на просьбу жителей деревни по запросу издания Daily Storm. Там попросили: «отнеситесь с пониманием к тому, что мы не будем это комментировать». «Это дело местных властей», — ответили в официальном представительстве немецкого кабмина.

В начале июня жители Верхнего Карбуша записали видеообращение, в котором попросили Ангелу Меркель отремонтировать дорогу в деревне. По их словам, они много лет обращались в разные «чиновничьи конторы и в правительство России», но там их не услышали. К канцлеру Германии они решили обратиться, поскольку деревня была основана русскими немцами, и у многих жителей сохранились немецкие корни. Районные власти после этого пообещали отремонтировать дорогу, но в 2022 году.