Вводная картинка

В ЕС допустили запреты на ношение хиджабов

Мир
Верховный суд ЕС допустил запреты на ношение хиджабов на работе при определенных условиях

Верховный суд Европейского союза постановил, что компании могут запрещать мусульманкам ходить на работу в хиджабах. Однако такие запреты возможны, только если компания хочет продемонстрировать свою нейтральность к каким-либо убеждениям, сообщает Reuters.

«Запрет на ношение любой видимой формы выражения политических, философских или религиозных убеждений на рабочем месте может быть оправдан желанием работодателя представить нейтральный имидж по отношению к клиентам или предотвратить социальные споры», — говорится в тексте судебного решения.

Такое решение суд принял по двум делам о подозрении в религиозной дискриминации. В обоих случаях мусульманки из Германии обратились в суд ЕС после того, как компании, где они работают, запретили им ношение хиджабов при исполнении своих обязанностей.

Несмотря на решение европейского суда в пользу работодателей, финальные вердикты будут выносить национальные суды ФРГ.

13 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Европа — это открытая тюрьма для 35 миллионов мусульман. Турецкий лидер обратил внимание, что на последователей ислама все чаще «навешивают ярлык чужаков», особенно это касается женщин в хиджабах.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа