Вводная картинка

Кинолог перечислил способы помочь собакам пережить жару

Россия
Кинолог рассказал, как помочь собакам пережить жару

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев перечислил способы помочь собакам пережить жару. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, собаки из-за жаркой погоды рискуют получить солнечный или тепловой удары. Он призвал особо внимательно следить за состоянием питомца. Находясь дома, следует плотно закрыть шторы и разместить лежанку животного в хорошо проветриваемом помещении. Также нельзя оставлять собаку без притока воздуха. «Чтобы немного охладить питомца, вы можете положить на пол влажное полотенце, предварительно смоченное в ледяной воде, чтобы собака могла на нем лежать. Также убедитесь, что у животного есть доступ к свежей воде, в которую можно добавить немного льда», — добавил специалист.

Голубев добавил, что в жаркие дни следует пересмотреть рацион питомца. В такую погоду собаки меньше двигаются и, соответственно, меньше расходуют энергии. Эксперт призвал, не перекармливать их в этот период. Кинолог добавил, что ни в коем случае нельзя оставлять в миске недоеденный корм, так как из-за высокой температуры пища может испортиться и вызвать отравление.

Кроме того, помещение, в котором находится питомец, должно хорошо проветриваться и быть защищено от прямых солнечных лучей. По его словам, если в доме есть кондиционер, следует установить комфортную температуру.

Из-за жары у собак может начаться сильная линька. Голубев посоветовал чаще вычесывать питомцев, помогая сбросить лишнюю шерсть. Он также добавил, что нельзя гулять с собаками под открытым солнцем и следует избегать асфальтированного покрытия, так как они могут обжечь подушечки лап.

Ранее Голубев сообщил, что собаки с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременные и пожилые животные, а также собаки крупных пород — наиболее уязвимы в жару. По его словам, они могут тяжело переносить жару, поэтому в знойные дни их необходимо беречь от физических нагрузок и прогулок на открытом солнце. «Воздействие высокой температуры может привести к ухудшению состояния здоровья собаки», — отметил кинолог.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа