Адыгейский арабский алфавит

В Адыгее откроется выставка о зарождении национальной письменности

Моя страна
В национальном музее Адыгеи откроется выставка о зарождении письменности в регионе

В национальном музее Адыгеи откроется выставка о зарождении письменности в регионе. В экспозиции будут представлены уникальные издания первых букварей местных языков, сообщает портал «Адыгэ макъ».

Так, посетители выставки смогут увидеть копию букваря черкесского языка Умара Берсея, который был издан в Тифлисе в 1855 году; отдельные страницы букваря «Апэрэ лъагъу» на латинской графической основе, изданного в 1926 года, а также другие экземпляры. В экспозицию войдут и фотографии создателей адыгского языка на различных графических основах.

Отмечается, что письменность появилась в регионе относительно недавно — в середине XIX века. Поначалу язык имел арабскую основу, но распространения письменность не получила. В 1927-1938 годы был создан адыгский алфавит на латинской графической основе, а в 1938 году для стандартизации языков народов СССР он был переведен на кириллицу.

Ранее сообщалось, что в городском музее современной истории в Кизляре открылась выставка раритетных фотоаппаратов. На выставке среди прочего будет показана знаменитая «Смена» — фотоаппарат занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая массовая фотокамера.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа