Вводная картинка

Экономике США предрекли удар силой «в тонну кирпичей»

Экономика
Старение населения нанесет удар по экономике США, считает министр торговли Джина Раймондо

Старение населения нанесет удар по экономике США силой в «тонну кирпичей» без увеличения федеральной помощи, считает министр торговли страны Джина Раймондо. Об этом пишет Reuters.

В настоящее время 16,5 процента населения США, или 54 миллиона, старше 65 лет. К 2030 году это число увеличится до 74 миллионов. Еще быстрее растет количество людей старше 85 лет, которые обычно нуждаются в помощи. В марте президент США Джо Байден предложил увеличить объем помощи для американцев с низкими доходами.

Около 400 миллиардов долларов за десять лет планируется направить на финансирование ухода на дому за пожилыми людьми и инвалидами. Однако не все демократы согласны с увеличением расходов на медицинское обслуживание. Раймондо отметила, что 1,5 миллиона женщин до сих пор не вернулись к работе после ухода во время пандемии за детьми, пожилыми людьми и родственниками-инвалидами. «Простое повышение зарплаты этим женщинам будет огромным стимулом для нашей экономики и огромным тормозом, если мы этого не сделаем», — подчеркнула она.

Состояние экономики США может навсегда остаться ниже допандемийного уровня. Расчет специального индекса по 37 показателям, которые определяют благосостояние жителей и условия на рынках страны, ранее представило издание CNN совместно с финансовыми аналитиками американской компании Moody’s Analytic.