Вводная картинка

На Украине признали законной тотальную дерусификацию

Бывший СССР
Конституционный суд Украины признал законным требование говорить на украинском языке

Конституционный суд (КС) Украины признал конституционным закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», предусматривающий тотальную дерусификацию страны. Об этом пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу суда.

КС начал его проверку на предмет соответствия нормам Конституции после того, как в июне 2019 года 51 депутат Верховной Рады обратился в суд с просьбой признать нормативный акт незаконным.

Отмечается, что полный текст решения будет опубликован в четверг, 15 июля, на сайте КС.

В июне 65 процентов опрошенных жителей Украины заявили, что используют русский язык для повседневного общения. При этом 14,1 процента респондентов говорят преимущественно на русском, а 24,2 процента опрошенных используют его в быту наравне с украинским языком.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят Верховной Радой в апреле 2019 года. Он наделяет «мову» статусом единственного государственного языка во всех сферах общественной жизни, за исключением религиозных обрядов и частного общения. Согласно закону, украинский язык становится обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.