Вводная картинка

Российский паралимпиец рассказал о важности создания доступной среды для всех

Россия
Член Общественной палаты Сергей Бурлаков рассказал о доступной среде для инвалидов

Cоздание доступной среды необходимо не только для людей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), а для всех категорий граждан. Об этом в эфире Вести ФМ рассказал член Общественной палаты России, общественный деятель, рекордсмен «Книги рекордов Гиннеса», паралимпиец Сергей Бурлаков, комментируя объявленный ранее «Единой Россией» сбор предложений для Народной программы о повышении качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. «К примеру, пандусы необходимы не только инвалидам, но они нужны и мамам с колясками, и пожилым людям, и многим другим», — добавил Сергей Бурлаков.

Также он рассказал о некоторых довольно абсурдных требованиях, необходимых для получения или пролонгации инвалидности, в частности, необходимости подтверждать отсутствие конечности, а также сложностях с получением группы инвалидности.

По его словам, необходимо проанализировать запросы граждан, касающиеся решения насущных проблем, чтобы «сделать федеральные законы человеческими, повернуть их лицом к людям, а не просто создать законопроект, а будет он работать или нет — не важно».

Эту задачу и должен будет решить новый состав Госдумы, добавил он. По словам Сергея Бурлакова, необходимы законы, в соответствии с которыми пространство будет создаваться доступным изначально, чтобы впоследствии не придумывать, как сделать ту или иную уже созданную среду доступной для людей.

Ранее сообщалось, что «Единая Россия» начала сбор предложений для Народной программы о повышении качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Как заявлял председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной Думы Михаил Терентьев в своем Instagram-аккаунте, ЕР приняла за основу положения Программы партии, с которой кандидаты идут на выборы в Госдуму 19 сентября.

Свои предложения в народную программу партии россияне могут внести на сайте программы.