Вводная картинка

Верховная Рада захотела вернуть образование на русском

Бывший СССР
Депутаты Верховной Рады от партии «Слуга народа» захотели вернуть образование на русском

Депутаты Верховной Рады от правящей партии «Слуга народа» подготовили инициативу, которая вносит правки в закон о тотальной украинизации. Документ был опубликован в Telegram-канале издания «Страна.ua».

Законопроект за авторством депутатов Андрея Клочко, Александра Корниенко и Максима Бужанского в случае утверждения серьезно смягчит или вовсе отменит существующие в стране нормы, ограничивающие использование русского языка во всех сферах жизни. Речь идет, в частности, об отмене обязательной трансляции сериалов и фильмов на государственном языке и части штрафов за нарушение языкового законодательства.

Кроме того, парламентарии захотели вернуть школьникам и студентам право получать образование на русском языке, а также упразднить экзамены на знание украинского для части государственных служащих. Официально инициатива пока не была представлена в парламенте, представители «Слуги народа» пока не давали комментариев по поводу ее принятия и доработки.

16 июля 2019 года на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», разработанный правительством пятого президента страны Петра Порошенко. Согласно документу, украинский язык стал обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.

Позже действующий президент республики Владимир Зеленский подписал закон «О полном общем среднем образовании», который ликвидировал в стране русскоязычные школы с 1 сентября 2020-го. Учащиеся из русскоязычных семей с пятого класса должны будут изучать на украинском языке не менее 80 процентов предметов. Программы обучения на русском отменяются.