Вводная картинка

Комиссия ПСБ за проведение быстрых платежей по QR-коду для бизнеса обнулилась

Экономика
ПСБ обнулил комиссию для бизнеса за проведение оплаты в Системе быстрых платежей

ПСБ ввел для бизнеса комиссию ноль процентов при проведении оплаты в Системе быстрых платежей (СБП) по QR-коду. Акция действует с 13 июля 2021 года. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе ПСБ.

Чтобы подключить сервис СБП, любой владелец торговой точки или предприятия должен только подписать договор с ПСБ. Сделать это можно и онлайн через систему дистанционного банковского обслуживания. Там же нужно будет определить формат вывода QR-кода для покупателей — либо с помощью POS-терминала, либо кассы или пред-чека фискального принтера. Также доступна услуга и через смартфон продавца. Покупатель, чтобы совершить покупку по QR-коду, должен будет воспользоваться смартфоном с установленным на нем приложением банка, который подключен к СБП.

ПСБ разработал несколько схем оплаты по СБП, соответствующих особенностям бизнес-процессов разных компаний — от микропредприятий, малого и среднего бизнеса до крупного, а также для компаний, которые осуществляют собственные курьерские сервисы доставки.

«Уже сейчас мы отмечаем трехкратный рост обращений предпринимателей на подключение к сервису. И это неудивительно: во-первых, оплата в СБП по QR-коду повышает удобство и скорость операций — деньги за товар или услугу перечисляются практически мгновенно на расчетный счет предпринимателя, а во-вторых, при новых условиях система быстрых платежей позволяет существенно экономить на эквайринге», — отметил директор департамента эквайринга ПСБ Никита Хомутов.

ПСБ будет ежемесячно подавать списки клиентов, включенных в Единый реестр субъектов МСП, с указанием удержанной комиссии в уполномоченный орган правительства России, где поступившие данные будут проверяться, после чего сумма удержанной комиссии поступит на корреспондентский счет банка, а далее банк полностью компенсирует торгово-сервисному предприятию комиссию. Вся процедура займет не более 30 дней.