Вводная картинка

Названы самые опасные для планеты города

Среда обитания
Китайские ученые назвали самые опасные для планеты города

Китайские ученые назвали самые большие источники парниковых газов. Как пишет Reuters, Москва, Пекин и Токио оказались среди 25 наиболее опасных для планеты городов.

В опубликованном на научном портале Frontiers исследовании сравнивались данные о выбросах парниковых газов в 167 городах из 53 стран. Лидером по эмиссиям стал Китай — на его счету 23 города, среди которых Пекин, Шанхай и Ханьдань. Китайские мегаполисы вместе с Москвой (Россия) и Токио (Япония) производят 52 процента мировых выбросов.

По мнению исследователей, потепление климата по сравнению с доиндустриальным уровнем уже превысило один градус Цельсия и рискует перейти установленный в Парижском соглашении предел в 1,5-2 градуса Цельсия.

Ученый-эколог из Университета Сунь Ятсена в городе Гуанчжоу Шаоцин Чен назвал свою научную работу первой, в которой учитывались климатические цели мегаполисов и прогресс в их достижении. Полного сокращения выбросов стремятся добиться 68 городов из преимущественно развитых стран. Исследованию подверглись 42 из них, и только 30 (в Европе и США) пока что смогли успешно снизить уровень выбросов.

Чен и его коллеги предупредили, что данные исследования могут быть неточными, поскольку города предоставили отчеты по выбросам за разные периоды времени. Например, сложно сравнивать цифры с 2005 года по настоящее время со статистикой за последние пару лет.

Однако анализ подтверждает ожидания ученых, что в развивающихся странах вроде Китая больше всего выбросов на душу населения приходится в производственных центрах, а в развитых странах — в мегаполисах с высоким уровнем потребления.
По словам бывшего советника Всемирного банка по устойчивому развитию и изменению климата Дэна Хорнвега, не все экономики в мире достигли уровня Европы и могут развиваться климатически нейтрально. Чтобы угнаться за развитыми государствами, страны типа Китая и Индии вынуждены производить тонны выбросов.

В другом исследовании, опубликованном в 2018 году в журнале Environmental Research Letters, был проанализирован углеродный след 13 тысяч разных по размеру городов. Ученые обнаружили, что 100 городов, в которых проживает 11 процентов мирового населения, производят 18 процентов выбросов. Соавтор научной статьи 2018 года, профессор географии и урбанистики Йельского университета Карен Сето считает, что, несмотря на маленькую выборку, новый анализ «способствует расширению научных исследований и нашему представлению о городских выбросах».