Вводная картинка

Во Франции Google оштрафовали на полмиллиарда евро

Экономика
Французская антимонопольная служба оштрафовала Google на 500 миллионов евро за Google News

Французская антимонопольная служба оштрафовала американскую компанию Google на 500 миллионов евро за нарушение авторских прав в сервисе Google News, сообщает Reuters.

Технологический гигант не смог договориться с ведущими французскими издателями новостей о сумме компенсации за использование контента, тем самым не выполнив временное распоряжение антимонопольного органа. В документе говорилось, что Google должен не позднее трех месяцев провести переговоры по просьбе любого издателя. Теперь в течение двух месяцев Google обязали предоставить план действий по этому вопросу, иначе штрафы вырастут до 900 тысяч евро в день.

«Мы действовали добросовестно на протяжении всего процесса. Штраф игнорирует наши усилия по достижению соглашения», — заявил представитель Google.

В свою очередь глава антимонопольного органа Изабель де Сильва считает, что компания не выполнила свои обязательства. «Когда орган устанавливает обязательство для компании, оно должно скрупулезно выполняться. В данном случае, к сожалению, этого не произошло», — сказала де Сильва.

В 2019 году во Франции был принят закон о создании смежного права в интересах информационных агентств и редакторов СМИ. Документ расширил права издателей и позволил им рассчитывать на часть рекламного дохода интернет-платформ, использующих новостные материалы. Агрегаторам запретили использовать чужие цитаты и фотографии, разрешив только публикацию заголовков. Тогда Google начал выкладывать заголовки новостей с гиперссылкой на материал, чтобы не выплачивать вознаграждение, что привело к новому противостоянию с издателями. В результате Комитет по конкуренции поддержал журналистов, а французский суд подтвердил это решение.

В середине июня стало известно, что антимонопольные органы Евросоюза проверят действия Google при размещении цифровой рекламы. В ЕС выяснят, не нарушает ли компания права рекламодателей, издательств, посредников и конкурентов.

А в начале месяца Франция добилась от Google согласия внести изменения в работу сервисов онлайн-рекламы. Компанию оштрафовали на 220 миллионов евро за злоупотребление положением на рынке. При этом власти указали, что даже снизили сумму штрафа.