Вводная картинка

В России подешевело подсолнечное масло

Экономика

В России начало дешеветь подсолнечное масло. Как рассказал РБК директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов, это произошло на фоне ожидания рекордного урожая в текущем году.

Если недавно мировые цены на подсолнечное масло доходили до 1,7 тысячи долларов за тонну, то сейчас они упали до 1,1 тысячи долларов. Эксперт уточнил, что стоимость будет снижаться и на внутреннем рынке, но это будет происходить не так быстро, как на мировом.

Сбор подсолнечника, из которого делают подсолнечное масло, в 2021 году может стать рекордным и достичь 15,9 миллиона тонн. Предыдущий максимум фиксировали два года назад — 15,4 миллиона тонн.

В конце июня во время прямой линии президент Владимир Путин объяснил рост цен на продукты в России. По его словам, сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. Рост цен на продовольствие — мировая тенденция, и так происходит везде, добавил он. «У нас самый большой рост [цен] на продукты питания был в прошлом году. Больше всего вырос сахар — 41 процент — и подсолнечное масло», — указал глава государства.