Вводная картинка

Гинцбург объяснил эффективность «Спутника V» против новых штаммов

Россия

Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург объяснил эффективность вакцины «Спутник V» против различных штаммов коронавируса. Об этом сообщается на сайте вакцины.

По его словам, «Спутник V» является одной из наиболее эффективных вакцин как против исходного, так и против новых штаммов коронавируса, таких как британский, индийский и бразильский. Особенность препарата в том, что в его основе лежит два разных аденовирусных вектора.

«Наши исследования демонстрируют хорошие результаты эффективности вакцины "Спутник V" против новых штаммов SARS-CoV-2. Мы получаем все больше данных о способности коронавируса к трансформации и мутациям по всему миру», — заявил директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург.

На сегодняшний день «Спутник V» зарегистрирован в 67 странах. Препарат основан на платформе аденовирусных векторов человека. Безопасность вакцин на такой основе подтверждена более чем в 75 международных публикациях и 250 клинических исследованиях.

Ранее главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов оценил риск появления новых опасных штаммов COVID-19. По его словам, с высокой вероятностью можно говорить, что не исключено появление штаммов, которые обладают преимуществами перед другими с точки зрения распространения.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа