Вводная картинка

Литва призвала ЕС ввести новые санкции против Белоруссии

Бывший СССР

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал Европейский союз (ЕС) ввести новые санкции против Белоруссии. Об этом сообщает Delfi.

Он обвинил Белоруссию в использовании миграции в качестве оружия против стран ЕС. По его мнению, это «более цинично, чем угон самолета Ryanair».

«Я уверен, что наши скандинавские и балтийские коллеги согласятся, что режимы, использующие мигрантов в качестве оружия в гибридной войне, должны получить болезненный и единый ответ со стороны ЕС», — подчеркнул Ландсбергис. Он добавил, что политика стран Европейского союза должна «удерживать авторитарные режимы от использования людей в качестве инструмента политического шантажа».

Дипломат также заявил, что санкции против режима Лукашенко будут обсуждаться во время заседания Совета ЕС в понедельник, 12 июля. При этом он не уточнил, какие предложения будут вынесены на обсуждение.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что ЕС пришлет стране вертолеты для усиления контроля границы с Белоруссией. Он отметил, что Евросоюз также направит в Литву переводчиков и персонал для работы с нелегальными мигрантами.

В июле власти Литвы ввели режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва нелегалов с Ближнего Востока, которые попадают в страну с территории Белоруссии. По данным литовских пограничников, число таких мигрантов выросло более чем в десять раз в сравнении с 2020 годом.