Вводная картинка

На Ямале приступили к созданию международной арктической станции «Снежинка»

Россия

На Ямале приступили к созданию стратегического проекта мирового уровня — международной арктической станции «Снежинка». Соответствующее соглашение подписали в Москве глава округа Дмитрий Артюхов и ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.

«Мы начинаем реализацию этого проекта с одним из лучших в мире университетов — МФТИ. Там уже накоплен практический опыт решения таких нестандартных задач. Исследователи будут на практике заниматься вопросами, стоящими сегодня в актуальной энергетической повестке — использование водорода, резервные источники и накопители энергии, ветропарки», — приводятся на сайте правительства округа слова Дмитрия Артюхова.

Глава округа также подчеркнул, что в российской Арктике есть богатства, которые будут осваивать в ближайшие десятилетия. Актуальным остается поиск наиболее эффективных решений для этого. Ученые и займутся данным вопросом.

Международная станция станет одним из самых крупных научно-исследовательских полигонов, где ученые всего мира смогут проводить эксперименты. «Снежинка» может стать даже полигоном для испытания водородных технологий. При этом сама станция станет круглогодичным и автономным комплексом, который будет работать на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики. Всего на этот проект до 2030 года могут выделить два миллиарда рублей из бюджета и 8,5 миллиардов рублей из других источников.

Ямальские ученые смогут проводить и исследования, касающиеся изменения климата. Кроме того, на международном полигоне будут проверять технологии декарбонизации.

Московский физико-технический институт участвует во всех этапах создания и работы «Снежинки». На кампусе института развернут конструкцию полигона для тестовых инжиниринговых работ. После оборудование планируется перевезти на Ямал и использовать его в качестве штатной станции.

«Мы вместе с правительством Ямала будем реализовывать не имеющий на сегодня аналогов в мире проект создания автономной арктической станции. Это будет станция, оснащенная самыми современными технологиями, по сути, прообраз города будущего. Фактически с сегодняшнего дня начинается проектирование этого объекта, естественно, этому предшествовал достаточно большой пункт подготовительной работы и сейчас мы полностью готовы к тому, чтобы этот проект стартовал», — рассказал Дмитрий Ливанов.

Проект открыт для ученых из разных концов планеты. Норвегия уже выразила желание сотрудничать.