Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Почти 70 процентов опрошенных россиян лично сталкивались с кибермошенничеством

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Медиахолдинг Rambler&Co провел исследование и выяснил у россиян, как они оценивают собственные знания в сфере кибербезопасности. Согласно результатам, 69 процентов респондентов лично столкнулись с кибермошенничеством. При этом 17 процентов только читали о нем в новостях, у 11 процентов с киберугрозами сталкивались друзья или знакомые. При этом три процента респондентов уверены, что мошенничество в интернете бывает только в кинокартинах.

Однако все опрошенные стараются обезопасить себя и собственные личные данные. Информацию о себе в интернете не указывают 18 процентов респондентов. Регулярно меняет пароли только каждый десятый опрошенный. 30 процентов не общаются в сети с теми, с кем лично не знакомы. 23 процента заходят только на проверенные сайты, а 19 процентов доверяют антивирусам.

35 процентов уверены, что сами смогут решить проблему при столкновении с интернет-мошенниками. При этом четкого плана действий нет у 24 процентов. В полицию планирует позвонить такое же количество респондентов. 10 процентов попросят помощи у своего интернет-провайдера, семь процентов — у знакомого айтишника.

Финансовые операции в интернете считают безопасными 52 процента опрошенных. Однако они отмечают, что нужно все делать на официальных сайтах. Интернет не считают надежным для денежных переводов 30 процентов участников опроса. А 11 процентов пользуются банковскими онлайн-сервисами, однако покупки не совершают. Уверены, что банк защитит клиентов в любой опасной ситуации с деньгами семь процентов респондентов.

Некоторые страховые компании уже учли опасения пользователей и предлагают полисы защиты от киберугроз. Например, программа страхования банковских карт «Сбереги финансы» от дочерней компании Сбербанка «Сбербанк страхование». В нее включили и списания денег в результате несанкционированных бесконтактных платежей со смартфонов или в результате заражения устройства вредоносными программами. По данным «Сбербанк страхования», порядка 97 процентов от общего объема выплат по программе страхования банковских карт «Сбереги финансы» приходятся на ущерб от кибермошенников, использующих методы социальной инженерии. Оставшиеся три процента выплат приходятся на утерю или кражу карты, документов и ключей.

Четверть респондентов призналась в нехватке знаний о кибербезопасности, 13 процентов получают их на работе, 12 процентов сами трудятся в IT. На советы родственников и друзей полагаются восемь процентов участников опроса и лишь пять процентов обучались этому.

Пользователи хотели бы больше знать о том, как противостоять угрозам в интернете. 27 процентов предпочли бы видеть больше описаний мошеннических схем с примерами и описанием, как избежать попадания на уловки киберпреступников. 23 процента интересует, как предотвратить взлом своих аккаунтов. Каждый пятый хочет знать критерии надежности сайтов, 17 процентам нужна информация о том, как обезопасить персональные данные, а 13 процентам интересно, как вести переговоры с интернет-мошенниками.

Кстати, 9 июля пройдет масштабная конференция Cyber Polygon, на которой представители крупнейших мировых компаний и правительства России обсудят актуальные вопросы кибербезопасности. Выступления спикеров может послушать каждый на сайте Cyber Polygon.

Большинство участников опроса, 47 процентов, более 20 лет пользуются интернетом. 38 процентов знакомы с глобальной сетью 10-20 лет, 11 процентов — 5 — 10 лет. Менее пяти лет назад стали пользователями интернета четыре процента респондентов. Среди них 75 процентов мужчин и 25 процентов женщин.

Опрос проходил на портале «Рамблер» с 6 по 8 июня 2021 года, охват составил почти 400 тысяч пользователей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше