Вводная картинка

Задержаны подозреваемые в убийстве президента Гаити

Мир

Полиция Гаити задержала 11 подозреваемых в убийстве президента Жовенеля Моиза на территории представительства Тайваня в Порт-о-Пренсе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу представительства.

Полиция начала операцию в 16:00 [23:00 четверга по московскому] и задержала 11 подозреваемых

Представительство Тайваня
о задержании подозреваемых

Утром в четверг, 8 июля, сотрудникам представительства поступила информация о том, что полиции Гаити необходимо проникнуть на территорию дипмиссии для преследования подозреваемых в убийстве президента. Сотрудники представительства дали согласие, полиция Гаити забрала подозреваемых.

Кто причастен к убийству?

Большая часть членов группировки, убившей президента, оказалась отставными колумбийскими военными. Как рассказал министр обороны Колумбии Диего Молано Апонте​​​, Интерпол официально запросил у колумбийского правительства и Национальной полиции информацию о предполагаемых исполнителях этого преступления. Министр распорядился, чтобы полиция и армия Колумбии оказали незамедлительное содействие правительству Гаити в расследовании.

Шеф национальной полиции Леон Шарль также утверждает, что группировка состояла из 28 человек, 26 из них — граждане Колумбии, еще двое участников группировки оказались уроженцами Гаити. Он также заявлял, что число ликвидированных наемников увеличилось до семи. Также среди ликвидированных преступников оказались трое иностранцев.

Семь подозреваемых в причастности к убийству президента были убиты в ходе полицейских операций, проходивших при поддержке населения

Леон Шарль
подробности о ликвидации преступников

Одним из задержанных оказался американец гаитянского происхождения Джеймс Солаж. Он говорил, что работает охранником в посольстве Канады в стране. На сайте благотворительной организации, которую он основал в 2019 году на юге Флориды, он описывал себя как «сертифицированного дипломатического представителя», защитника детей и подающего надежды политика.

«Служба небезопасности»

Руководители службы безопасности Моиза вызваны в суд по подозрению в бездействии, отмечали в прокуратуре республики. Такую же версию выдвигала доминиканская газета Diario Libre. По данным издания, убийцы могут быть связаны с одним из сотрудников службы безопасности президента. Предполагается, что один из охранников мог принять участие в заговоре и «ослабить меры безопасности в резиденции».

Как это произошло

Группа неизвестных напала на резиденцию главы государства в ночь на 7 июля. Преступники смертельно ранили президента из огнестрельного оружия, он получил 12 ранений. Первая леди Гаити Мартин Моиз тоже пострадала, в критическом состоянии ее доставили в госпиталь в американском штате Флорида. Сейчас состояние вдовы президента оценивается как стабильное.

Моиз — не первый президент Гаити, убитый при исполнении служебных обязанностей. 27 июля 1915 года был убит президент Вильбрун Гийом Сэм, жестко выступавший против своих политических оппонентов. После его приказа казнить 167 политзаключенных население восстало, а президент сбежал во французское посольство. Однако протестующие ворвались в дипмиссию, вытащили и забили его до смерти, а затем бросили тело Сэма толпе через забор посольства.

В республике уже происходили покушения на жизнь президента. Так, 7 февраля сообщалось, что в стране предотвратили государственный переворот. По словам самого Моиза, заговорщики намеревались устранить лидера государства. Полиция задержала 20 человек, у них изъяли огнестрельное оружие. За день до этого на Гаити произошли столкновения между силами правопорядка и членами группировки «Фантом 509». Эта экстремистская организация состоит из бывших полицейских и военных. Боевики приехали на мотоциклах в столицу страны Порт-о-Пренс и открыли огонь в толпе, вызвав панику.