Дмитрий Лаевский

Защитника Бабарико исключили из минской коллегии адвокатов

Бывший СССР

Дмитрия Лаевского, одного из защитников осужденного бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, исключили из минской коллегии адвокатов. Юрист сообщил об этом в своем Telegram-канале.

Лаевский уверен, что поводом для этого стала его просьба об оправдании Бабарико и других обвиняемых. При этом адвокат считает, что он смог обосновать невиновность Бабарико.

Решение коллег Лаевский назвал неправомерным, так как, по его мнению, «адвоката лишили статуса за защиту людей». «Нельзя сказать: они не ведают, что творят. Я перестаю быть адвокатом второй раз в жизни по причине принципиального выполнения адвокатского долга», — написал юрист.

6 июля Верховный суд Белоруссии приговорил Бабарико к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Его признали виновным по статьям «Получение взятки» и «Легализация средств, полученных преступным путем». Сам он вину не признал и приговор воспринял спокойно.

Виктора Бабарико называли главным соперником Александра Лукашенко на президентских выборах 2020 года. Он собрал более 400 тысяч подписей в свою поддержку, однако был арестован и не зарегистрирован кандидатом. Его обвинили в причастности к выводу за рубеж сотен миллионов долларов. За два месяца до голосования его арестовали вместе с сыном и поместили в СИЗО КГБ.