Дмитрий Чернышенко

В Год науки правительство поддержит молодых ученых

Экономика

В 2021 году правительство России выделит 100 миллионов рублей на гранты для поддержки лучших инициатив студенческих научных объединений. Соответствующий конкурс стартует в сентябре в рамках Года науки и технологий. Кроме того, правительство поможет молодым ученым с жильем и поддержит создание новых молодежных лабораторий. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, подводя промежуточные итоги Года науки и технологий.

«В 2021 году выделяется 1,8 миллиарда рублей на создание новых молодежных лабораторий», — отметил Дмитрий Чернышенко. Лаборатории будут создаваться на базе научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). «Каждая заявка должна предусматривать открытие новой молодежной лаборатории именно на территориях субъектов-инициаторов создания центров. Возраст руководителей молодежных лабораторий не должен превышать 39 лет, доля исследователей в возрасте до 39 лет в коллективе должна составлять не менее 60 процентов», — подчеркнул вице-премьер.

Минобрнауки России уже выделяет государственные жилищные сертификаты на приобретение жилья для молодых ученых, однако на текущий момент стаж молодого ученого должен составлять пять лет. В министерстве обсуждается вопрос о снижении этого требования до трех лет, отметил Дмитрий Чернышенко.

Согласно социологическому опросу, проведенному ВЦИОМ вместе с АНО «Национальные приоритеты, 64 процента родителей хотели бы, чтобы их дети выбрали работу в области науки. Об этом рассказал помощник президента России Андрей Фурсенко. «82 процентов респондентов доверяют мнению российских ученых. Каждый 10 молодой человек допускает, что может связать жизнь с наукой. Таких показателей не было никогда, даже в Советском Союзе», — сказал Андрей Фурсенко.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко анонсировал запуск в августе первого рейтинга регионов России по их вовлеченности в мероприятия Года науки. «Мы готовим рейтинг субъектов России по их вовлеченности в мероприятия Года науки и технологий. Это инструмент, который позволяет оценивать активность субъектов, вовлеченность в популяризацию Года науки. В нем учитывается охват населения региона, а также профессионального сообщества мероприятиями Года науки. И в августе мы представим итоги этого рейтинга по итогам первого полугодия», — сказал Чернышенко. Цель рейтинга — не наказывать отстающих, а простимулировать их научиться у лидеров, как активно участвовать в реализации мероприятий планам Года науки и технологий, отметил вице-премьер и добавил, что результаты рейтинга будут публичными и появятся на сайте Года науки и технологий.

По словам вице-премьера, Россия является одним из мировых лидеров в научных направлениях, связанных с освоением пространства и территорий. «Для нашей страны, для России, самой большой страны в мире, как раз связь во всех смыслах слова — и с точки зрения передвижения, и с точки зрения соединения — является очень существенной, основой единства и стабильности нашего государства. И Россия по праву является одной из стран — мировых лидеров в этом научном направлении», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Ключевым партнером июля в рамках Года науки и технологий стала компания «Российские железные дороги» (РЖД), а июня — «Трубная металлургическая компания» (ТМК). Глава РЖД Олег Белозеров привел несколько показательных примеров работы над передовыми научными разработками. Среди них — магистральная квантовая сеть между Главным центром управления РЖД и ситуационным центром Санкт-Петербурга в Смольном протяженностью более 700 километров. Это самый большой участок квантовой связи в Европе.

Компания ТМК и Группа «Синара» совместно с РЖД разрабатывают российский высокоскоростной пассажирский поезд, способный развивать скорость до 400 километров в час. «Его появление позволит нашей стране войти в пятерку высокоскоростных держав мира. Его проектирование сейчас ведется в Инновационном центре железнодорожного транспорта, который РЖД и «Синара — Транспортные Машины» создали на базе нашего НТЦ в «Сколково». Первые два поезда рассчитываем изготовить, испытать и сертифицировать в 2028 году», — рассказал председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский.