Вводная картинка

План Европы по защите леса обернулся скандалом

Среда обитания

Стратегия Европы по усилению защиты леса обернулась неудачей. Как пишет Bloomberg, план Евросоюза вызвал острый скандал между представителями лесной промышленности, учеными и регулирующими органами.

В проекте документа Европейской комиссии (ЕК) говорится о посадке трех миллиардов деревьев и внедрении во всех государствах ЕС новых технологий наблюдения за состоянием лесов. В то же время организация не отказывается от активного использования древесины для замещения углеродоемкого бетона при строительстве.

Однако инициатива Брюсселя столкнулась с недовольством лидеров деревообрабатывающей промышленности. Представители отрасли побоялись более строгих ограничений, которые могут вытекать из плана ЕС, — недавно из-за неточности спутникового наблюдения их ошибочно обвинили в чрезмерной вырубке леса.

Началось все с отчета, который Объединенный исследовательский центр Еврокомиссии опубликовал в 2020 году. Основанное на данных спутников исследование показало, что с 2016 по 2018 год стали вырубать вдвое больше деревьев. В связи с этим ученые предупредили, что растущий спрос на древесину может лишить Европу важного поглотителя углерода и подорвать выполнение климатических целей.

Ситуацию усложнило заявление другой группы исследователей об ошибке, которую допустил Объединенный исследовательский центр. В апреле 2021 года ее обнаружили ученые из Европейского лесного института. По мнению специалистов, значительные изменения в целостности лесов являются результатом методологических ошибок — то есть связанных с повышенной чувствительностью спутников в период оценки. Они причислили к лесозаготовкам естественные изменения, которые могли погубить деревья — например, шторм или засуху.

Порожденные исследованиями разногласия только сильнее мешают политикам и компаниям справляться с и без того растущим ущербом от изменения климата. Многолетняя череда теплых зим и сухого лета ослабила способность лесных массивов противостоять пожарам и нападению насекомых-вредителей, которые принесли индустрии ущерб на миллионы евро. Поэтому работников лесной индустрии особенно возмущает, что в тот же период Еврокомиссия направила миллиарды евро на создание группы спутников, которыми управляет служба по изменению климата Copernicus. Свободный доступ к огромному объему передаваемой ими информации положил начало быстрорастущей индустрии климатических данных.

Основатель и главный исполнительный директор компании Collective Crunch Рольф Шмитц считает, что для большей точности данных наблюдение за состоянием лесов должно производиться как со спутников, так и с поверхности Земли. Его компания как раз занимается совмещением этих технологий: они подключают спутниковые данные к алгоритмам искусственного интеллекта, разработанным для отслеживания вырубки и максимизации поглощения углерода.