Олег Семинский

На Украине захотели наказать порадовавшегося «бесправию» русских депутата

Бывший СССР

На Украине захотели наказать порадовавшегося «бесправию» русских депутата Верховной Рады от партии «Слуга народа» Олега Семинского. Парламентарии от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) направили совместное заявление генеральному прокурору Ирине Венедиктовой, сообщают «Українські Новини».

Олег Волошин, Николай Скорик, Анатолий Бурмич, Илья Кива и Григорий Мамка заявили, что Семинский совершил преступление по статье 161 Уголовного кодекса Украины о нарушении равноправия граждан.

«Состав преступления в словах Семинского, считающего, что русские и другие национальности на Украине не должны "пользоваться всеми правами человека", очевиден. И если у власти есть хоть капля уважения к закону, то дело будет открыто», — сказал Волошин.

После принятия Верховной Радой закона о коренных народах Семинский заявил, что русские на Украине больше не смогут в полной мере владеть всеми правами человека и основными свободами, которые определены нормами международного права. Он подчеркнул, что сам закон — это символ восстановления справедливости для украинского народа.

Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» пообещала оспорить закон о коренных народах в Конституционном суде Украины. По мнению парламентариев, новые нормы делят граждан «на два сорта» и вносят раскол в украинское общество.

1 июля Верховная Рада приняла закон о коренных народах. Согласно документу, русские под определение коренных народов не попали. При этом отдельной статьей к коренным народам отнесли крымских татар, караимов и крымчаков.