Вводная картинка

Аналитики предсказали рост нефти до 100 долларов

Экономика

Сохранение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ на текущих уровнях может спровоцировать рост цен до 80-100 долларов за баррель. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на аналитиков.

Отмечается, что рост цен может продолжиться на фоне сохраняющегося в июле дефицита предложения нефти в 2,3-2,5 миллиона баррелей в сутки.

По словам аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, если ОПЕК+ не примет решение о росте добычи нефти, а спрос продолжит расти, то, вероятно, цены поднимутся еще выше.

Если добычу не наращивать, то «из-за усугубляющегося дефицита нефть может перешагнуть отметку в 80 долларов за баррель, но вряд ли надолго там удержится», считает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Аналитики отмечают, что волатильность на спекулятивном рынке, каким он является в настоящее время, легко может достигать десяти процентов даже при отсутствии новостей. «Поэтому 80 долларов — легко и даже 100 долларов за баррель реально, если спрос будет восстанавливаться, а запасы нефти сокращаться», — подчеркнул Полищук.

Вариант роста стоимости нефти до 100 долларов в ближайшем будущем серьезно рассматривают крупнейшие трейдеры. Они ожидают, что к таким последствиям приведет замедление инвестиций в отрасль и пиковый спрос после пандемии коронавируса.

Между тем министр энергетики России Николай Шульгинов отмечал, что не видит возможности говорить о нефти по 100 долларов в ближайшие три года.