Вводная картинка

Минздрав опубликовал рекомендации по вакцинации от коронавируса

Минздрав опубликовал временные методические рекомендации по вакцинации от коронавируса. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно документу, прививки защищают от тяжелого течения болезни и смерти, но специалистам пока неизвестно, насколько они могут предотвратить заражение и передачу вируса другим.

В ведомстве подчеркнули, что вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста на коронавирус. «Вакцина не формирует у людей активного заболевания, а создает иммунный ответ», — уточняется в сообщении.

После публикации рекомендаций иммунолог Арег Тотолян уточнил, насколько безопасны прививки для беременных. По его словам, в мире на сегодняшний день существует достаточно данных о влиянии вакцинации на плод, поэтому своевременная иммунизация будущих матерей — это надежная возможность защитить как мать, так и ребенка от тяжелых последствий коронавируса вплоть до выкидышей.

Директор института иммунологии ФМБА России Муса Хаитов также дал совет тем, у кого не образовались антитела после прививки. «Если человек после прохождения вакцинации решил сделать тест на антитела и он показал, что антитела не определяются, через шесть месяцев нужно вакцинироваться повторно с возможной заменой препарата», — рекомендовал специалист. В случае появления аллергии после первичной вакцинации, повторно вакцинироваться следует другой доступной вакциной

В Минздраве напомнили о соблюдении санитарных мер, в том числе ношении масок, чтобы обезопасить себя и окружающих.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа