Василий Пискарев

В Госдуме рассказали о признанных в России нежелательных организациях

Россия

Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев рассказал, в чем состоит опасность для участников деятельности организаций, которые позиционируют себя центрами гуманитарного сотрудничества. Его слова приводит «Комсомольская правда».

Он отметил, что в России в настоящее время действует более 200 разных некоммерческих организаций, выполняющих важные социальные функции. Среди них НКО, которые работают в сферах образования, экологии, детских и молодежных проектов, а также поддержки религиозных организаций.

Однако есть другие организации, преследующие иные цели. Своей скрытой деятельностью они часто угрожают основам конституционного строя и безопасности России, а также влияют на выборы.

По словам Пискарева, нежелательными могут быть признаны только иностранные организации. В свою очередь, российские, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью, могут получить статус иностранного агента. Им не запрещается работать, кроме того, в их деятельности ничего не изменится.

Пискарев добавил, что по данным на 31 декабря 2020 года в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, в России включено 75 некоммерческих организаций.

«И среди них основными получателями денежных средств из-за границы в прошлом году были "ПЦ Мемориал", "Гуманитарное действие", "Гражданское содействие", "Международный Мемориал", "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова", "Сфера", Фонд "Общественный вердикт" и "Трансперенси интернешнл-Р"», — уточнил председатель Комиссии Госдумы.

Он подчеркнул, что на данный момент в России нежелательными признаны 40 иностранных неправительственных организаций.

Ранее в Совете Федерации оценили реакцию Евросоюза на признание НПО нежелательными. Там уточнили, что заявления Евросоюза об отмене решения Генеральной прокуратуры о признании деятельности нескольких иностранных неправительственных организаций (НПО) являются вмешательством во внутренние дела России.