Вводная картинка

Европейские ультиматумы в адрес России сочли бессмысленными

Мир

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко счел бессмысленными ультиматумы европейских стран в адрес России. Об этом он заявил на встрече с заместителем генсека Европейской службы внешних действий Энрике Морой, цитата опубликована на сайте МИД.

В разговоре Грушко подчеркнул, что Брюсселю не следует общаться с Москвой «языком угроз и нелегитимных односторонних ограничений». Российский дипломат понадеялся, что в западных странах «возобладает здравый смысл», и они решатся на диалог с Россией.

«Именно такой подход отвечал бы целям формирования пространства неделимой безопасности, стабильности и процветания в Европе», — говорится в заявлении.

При этом некоторые члены Евросоюза призывают своих партнеров выстраивать конструктивные отношения с российской стороной: в частности, об этом говорил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Более того, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон предлагали провести саммит Россия — ЕС, однако инициативу отклонили. Затем в объединении заявили, что могут вернуться к идее проведения саммита позднее.