Вводная картинка

В Совфеде рассказали о попытках дискредитации выборов в Госдуму

Россия

Мониторинг рабочей группы подтверждает, что под прикрытием наблюдения за выборами в Госдуму планируются попытки дискредитации голосования и его результатов. Об этом говорится в заявлении рабочей группы, опубликованном в Telegram-канале комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.

В документе отмечается, что с началом избирательной кампании участились информационные атаки на электоральные процедуры со стороны иностранных СМИ и иноагентов. «Эти выпады строятся на надуманных обвинениях и откровенных манипуляциях, поставляемых структурами, выдающими себя за наблюдателей», — утверждается в тексте.

«Показательный пример работы сети антироссийских структур — недавний доклад иноагента "Голос" об ограничении пассивного права в РФ. В этом документе описание стандартных международных практик, используемых и в России, было смешано с надуманными цифрами и откровенно манипулятивными оценками. Этот пропагандистский доклад был тут же растиражирован в СМИ, финансируемых правительствами иностранных государств. Например, в "Радио Свобода" и Deutsche Welle», — говорится в заявлении.

Рабочая группа предостерегла наблюдателей, в том числе и международных, «от использования своего статуса для попыток вмешательства в электоральный процесс». «Так, сохраняются опасения относительно истинных намерений наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ. Организация известна своим предвзятым отношением к российским выборам. Рабочая группа внимательно изучила доклад Миссии по оценке потребностей БДИПЧ ОБСЕ и констатирует, что в документе под видом мнений "заинтересованных сторон" содержатся заготовки для последующих попыток дискредитации голосования. Судя по формулировкам, БДИПЧ ОБСЕ ретранслирует пропагандистские уловки НКО-иноагентов. Это подтверждается и тем фактом, что большая часть НКО, с которыми встречалась Миссия, включены в реестр иноагентов», — отмечается в документе.

В заявлении также сообщается, что рабочая группа зафиксировала «кратное увеличение попыток вмешательства со стороны Европейского Союза». «ЕС в своей стратегии в отношении России сделал ставку на санкционное давление и попытки повлиять на общественно-политическую ситуацию в нашей стране. По официальным документам и заявлениям Европарламента, Еврокомиссии, Европейского совета и Внешнеполитической службы ЕС прослеживается, что Европейский Союз намерен продолжать под видом поддержки так называемого "гражданского общества" спонсировать отдельные политические силы на территории России и различные деструктивные организации. 28 июня глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, которому Европейский совет фактически поручил развитие инфраструктуры вмешательства во внутренние дела России, в очередной раз заявил, что ЕС будет искать новые способы поддержки своих политических ставленников», — говорится в документе.

Выборы в Госдуму пройдут с 17 по 19 сентября 2021 года. Многодневное голосование было решено провести в связи с эпидемиологической обстановкой, вызванной пандемией коронавируса.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа