Алексей Пичугин, архивное фото

Пожизненно осужденного за убийства сотрудника ЮКОСа этапировали из колонии

Силовые структуры

Бывший руководитель службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексей Пичугин, отбывающий пожизненное заключение за убийства, этапирован из колонии ИК-6 («Черный дельфин») в Соль-Илецке Оренбургской области в неизвестном направлении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

Собеседник агентства уточнил, что Пичугина вывезли для проведения неких следственных мероприятий. При этом он указал, что не знает, куда именно и для каких мероприятий этапировали заключенного.

В марте 2020 года Пичугин попросил президента России Владимира Путина о помиловании. Он подал прошение главе государства, в котором просит учесть возраст его матери — 81 год — и срок, отбытый им в местах лишения свободы — 16 лет. Аналогичные просьбы, поданные в 2015 и 2017 годах, были отклонены.

В 2007 году суд приговорил Пичугина к пожизненному сроку, признав виновным в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, директора московской компании «Феникс» Валентины Корневой, а также тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги. Кроме того, ему инкриминировались покушения на Ольгу Костину, бывшего советника по общественным связям бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, и предпринимателя Сергея Рыбина. При этом обвиняемый свою вину не признает.