Вводная картинка

Биолог предупредил о неизбежности четвертой волны коронавируса в России

Россия

Четвертая волна коронавируса в России неизбежна. Об этом предупредил заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса в США Константин Северинов, передает «Говорит Москва».

По словам биолога, в стране до недавних пор наблюдался очень низкий уровень вакцинирования, а также плохо соблюдались правила социального дистанцирования.

«Вирусу много есть, где развернуться», — отметил он.

Ранее ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета спрогнозировали, что пик заболеваемости COVID-19 в Москве наступит в сентябре. Их предположение основано на математической модели, которая состоит из системы дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами.

По словам Северинова, такие конкретные предсказания «очень несерьезны», но если рассматривать это как «их попытку сообщить населению, что четвёртая волна неизбежна, то это действительно так».

За последние сутки в России выявили 23 543 новых случая заражения коронавирусом. Это максимум с 17 января. Побит и антирекорд по смертности, за минувшие сутки скончались 672 пациента.