Вводная картинка

Путин подписал закон об ужесточении ответственности за незаконный оборот оружия

Россия

Президент Владимир Путин подписал закон об ужесточении ответственности за незаконный оборот оружия — огнестрельного, крупнокалиберного, пневматического. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, незаконное изготовление и сбыт боеприпасов, огнестрельного оружия квалифицируется как тяжкое преступление. Если такое преступление было совершено в в составе организованной группы, наказание составит до 20 лет лишения свободы.

В отдельную статью выделяется оборот крупнокалиберного оружия и боеприпасов к нему. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Кроме того, устанавливается уголовная ответственность за незаконное изготовление и сбыт пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 джоулей. За сбыт грозит до четырех лет лишения свободы, за незаконное изготовление — два года.

23 июня Совет Федерации одобрил закон о повышении возраста приобретения охотничьего оружия и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны. Теперь такое оружие можно приобрести не после 18-и лет, а после достижения 21-летнего возраста.

Серия законодательных инициатив, направленных на ужесточение оборота оружия в РФ, последовала после резонансного случая в казанской школе. 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев, купивший оружие на законных основаниях, пришел в гимназию №175 и открыл стрельбу. В результате погибли девять человек, пострадали 24. Возбуждено дело о массовом убийстве.