Вводная картинка

Роспотребнадзор дал рекомендации привитым от COVID-19 россиянам

Россия

Роспотребнадзор дал рекомендации о том, как вести себя после вакцинации от коронавируса. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«У некоторых людей после вакцинации может возникнуть гриппоподобный синдром — повысится температура и другое​​​. Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть — это нормально. Допускается симптоматическая терапия — можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства», — говорится в сообщении.

В первые три дня после вакцинации врачи рекомендуют воздержаться от интенсивных физических нагрузок и сауны, однако можно принимать душ. Рекомендуется также ограничить прием алкоголя.

Отмечается, что пока нарабатывается иммунитет, необходимо соблюдать все санитарные меры: носить маску, держать социальную дистанцию и тщательно соблюдать правила личной гигиены.

«Полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня, поэтому после вакцинации в течение этого периода необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом», — подчеркивается в сообщении.

В ведомстве также подчеркнули, что вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для здоровья нерожавших женщин и их будущего потомства. В Роспотребнадзоре напомнили, что только вакцинация может остановить дальнейший рост заболеваемости и окончательно справиться с эпидемией.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал число привитых от коронавируса россиянах. По его словам, в целом по стране на сегодняшний день первым компонентом вакцинировано уже более 23 миллионов человек.