Александр Лукашенко

Лукашенко подписал указ о мерах против «вредной» информации в СМИ

Бывший СССР

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому Межведомственная комиссия по безопасности в информационной сфере может принимать меры против СМИ за распространение «вредной» информации. Об этом в среду, 30 июня, сообщает «Sputnik Беларусь».

Теперь комиссия вправе принимать решения «о наличии в продукции средства массовой информации, в том числе иностранного, на интернет-ресурсе, в сетевом издании информационных сообщений и (или) материалов, распространение которых способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь».

Комиссия была сформирована в 2017 году при Совете безопасности республики.

Ранее крупнейшее в Белоруссии по охвату пользователей издание Tut.by стерло из своих соцсетей и с сайта все публикации после 1 января 2020 года из-за угрозы репрессий и признания его экстремистским. По словам журналистов, на такой шаг им пришлось пойти ради безопасности читателей и сотрудников: если власти решат, что посты издания носили экстремистский характер, против поделившихся записями могут быть возбуждены уголовные дела.

18 мая Tut.by был заблокирован по требованию Генпрокуратуры; 15 сотрудников издания были задержаны по делу о неуплате налогов. Вся документация и серверы редакции изъяты. Офис опечатан.