Вводная картинка

В России заявили об обеспокоенности из-за «многочисленных учений» Запада

Россия

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов выразил обеспокоенность «многочисленными учениями», которые в последнее время проходят вблизи российских границ. Об этом он рассказал в беседе с «Лентой.ру».

«Российскую сторону беспокоят эти многочисленные учения, которые проходят вблизи Российской Федерации. Это и учения, и бряцание оружием. Наши "западные партнеры" говорят, что эти учения направлены на сдерживание России, но Российская Федерация сугубо мирная сторона. Она не собирается ни на кого нападать. Мы за выстраивание добрососедских отношений», — отметил политик.

По его словам, попытки Запада демонизировать Россию — не что иное, как ответ на успех Москвы во внешней политике и торговле. «То, что мы проводим успешно внешнюю политику, не нравится тем же США, Европейскому союзу, который смотрит в рот заокеанской стороне. Поэтому начинаются вот эти вот страшилки, что Россия агрессор и нужно проводить учения», — сказал Красов.

По его словам, эти учения, «как и весь бюджет НАТО, нужны, чтобы держать в повиновении страны, которые входят в их псевдо-оборонительный блок».

«Эта страшилка устраивается для прибалтийских стран, для Польши. Все для того, чтобы держать их в повиновении и в узде. Это задача Соединенных Штатов Америки. Страны Прибалтики и Польша находятся в авангарде русофобии и отличаются проведением очень жесткой риторики по отношению к нашей стране», — заметил депутат.

Он подчеркнул — цель этих учений ясна, «тут и к гадалке не ходи». По его мнению, они носят антироссийский характер, о чем неоднократно говорили министр обороны России Сергей Шойгу и другое военное руководство страны.

«Цель учений понятна — идет ведение боевых действий против незаконных вооруженных формирований, это в их трактовке. Мы же понимаем, что эти учения проводятся против [самопровозглашенных] Луганской и Донецкой народных республик. А также наверняка проводятся учения по захвату Крыма. Республика Крым и Севастополь — президент об этом неоднократно говорил, этот вопрос уже закрытый — это два субъекта Российской Федерации. Но в своих учениях НАТО и Украина наверняка такие сценарии проводят», — заявил Красов.

Он отметил, что Россия неоднократно обозначала свою обеспокоенность учениями Sea Breeze 2021, однако европейские и западные страны к этой позиции остаются глухи.

«Что ж, вооруженные силы России обладают прекрасным вооружением, высокопрофессиональными кадрами и они в состоянии выполнить задачи по своему предназначению — обеспечить безопасное настоящее и будущее для наших граждан», — резюмировал первый зампред комитета Госдумы по обороне.

Ежегодные американо-украинские военно-морские учения Sea Breeze-2021 стартовали 28 июня в северо-западной части Черного моря. Участники будут отрабатывать боевые действия на море, на суше, в воздухе, а также проведут высадку десанта, противолодочную и противовоздушную борьбу с противником. Российская делегация в ходе переговоров по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями в Вене подчеркнула масштабность и агрессивность Sea Breezе, не способствующие безопасности в регионе.

Для подготовки к маневрам в Черном море 26 июня вошел американский ракетный эсминец USS Ross. Sea Breeze-2021 продолжатся до 10 июля. В них задействованы около пяти тысяч военных и более 30 кораблей разных стран, среди которых организаторы — Украина и США, и гости — Канада, Великобритания, Нидерланды, Болгария, Греция, Латвия и другие.