Касым-Жомарт Токаев

Токаев призвал говорить на русском языке

Бывший СССР

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал использовать русский язык в международном сотрудничестве. Об этом он заявил во время встречи с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, пишет «Sputnik Казахстан».

Во время визита Матвиенко президент Казахстана вспомнил одно из заседаний межпарламентской ассамблеи, на котором находились представители разных государств. «С нами вместе присутствовали африканские депутаты и удивлялись: "Мы завидуем вам, вы все говорите на одном, русском, языке. А у нас в Африке столько языков, что, бывает, очень сложно договориться в прямом и переносном смысле"», — рассказал Токаев.

Он также заявил о необходимости беречь возможность сотрудничества на русском языке. Президент пообещал делать для этого все возможное и призвал депутатов «уделять первостепенное внимание межпарламентскому диалогу».

В 2020 году Токаев предостерег от ущемления статуса русского языка в попытках укрепления позиций казахского языка в Казахстане. В качестве примера неправильного подхода к языковой проблеме он привел Украину.

Ранее переход Казахстана с кириллической на латинскую графику Токаев обосновал стремлением расширить коммуникационные возможности казахского языка. Он отметил, что это необходимый шаг условиях новых мировых реалий, в которых информационный поток опирается на латиницу.